脾胃,的人,食欲不振,砂仁,火麻仁

提問: 脾胃虛怎樣調理 問題補充: 我小腹脹氣(特別是吃過香的東西如瓜子、花生、蘋果等)。有時吃暈菜湯后容易拉肚子,好像有油樣漂浮,曾經看過醫生說是功能性結腸炎。有時感覺兩腿沒力氣,胃口也不怎么好,時常感覺寒冷,看了中醫說是脾胃虛。請問在生活中該注意些什么、飲食上該怎樣調理?我現在是想吃不敢吃,能吃又不能吃。女性 今年46謝謝給予解答2008-10-16 10:10 我每年夏天都沒精神、沒力氣,特別是兩腿,胃口也不怎么好,老感覺沒休息好,容易犯困。牛奶不能吃要拉肚子,改吃豆漿,肚子要脹氣,吃六味地黃丸補補又要拉肚子。運動吧又覺累。請指點我在飲食、醫藥、生活中該注意些什么或者能用什么來調理。謝謝!盼解答 医师解答: 此答案由管理員代為選出脾胃是人體納運食物及化生氣血最重要的臟腑,對脾胃病患者來說,食療亦不可缺少,但必須根據病人平素的體質和病情不同來選擇飲食,即所謂“辨證施食”,若平素脾胃虛寒的人,或寒證的胃痛、腹痛、泄瀉等,應多食性味辛熱的蔥、姜、韭、蒜、胡椒等,若脾胃虛弱的人,宜食用紅棗、山藥、扁豆、芡實、蓮子肉等。若胃熱素盛的人,宜食梨、藕、甘蔗、蜂蜜等干寒生津之品;若氣機阻滯的病人,宜多食蘿卜、佛手、金橘,或用橘皮做成的調料,茲將與脾胃病有關者,擇要敘述。 藥點藥飯 名詞解釋:藥點、藥飯是將谷物與某些食物和藥物一起制作成飯、糕、餅、包子、饅頭等主食或點心,用以防治疾病的一種方法。 ●方1、橘紅糕:鮮橘皮10克,打碎成細粒后用糖浸漬,再和入面粉制成糕點。適用于食欲不振,消化不良,咳嗽痰多。 ●方2、豆蔻饅頭:白豆蔻粉6克,撒入適量的面粉內,再蒸煮成饅頭,適用于腹脹、食欲不振。 ●方3、紅棗益脾糕:紅棗30克、白術10克,干姜1克,雞內金10克。先煮熬取汁,再將汁與面粉500克及適量的糖制成糕,適用于胃呆納減,大便溏薄。 ●方4、山藥飯:山藥、蓮肉、米仁、扁豆各30克,洗凈切碎,蓮肉去皮,芯后煮爛,再與粳米一起煮飯,適用于脾虛泄瀉、食欲不振。 ●方5、八仙糕:黃芪、白術、山藥、山楂、茯苓、陳皮、湘蓮末、黨參各5克。先將上述藥物煎煮取汁,再與適當粳米粉、糯米粉、白糖一起蒸成糕。適用于脾虛泄瀉,食欲不振。 ●方6、砂仁藕粉:砂仁5克,三七2克,藕粉30克,白糖適量,將砂仁、三七研為細末,拌勻即成。適用于胃脹痛、嘔吐納呆。 ●方7、麻仁玉米糕:火麻仁、芝麻各30克,玉米粉、紅糖適量,將火麻仁研末、芝麻洗凈,放入玉米粉拌勻,再加入紅糖用水和面做成糕。適用于脾虛名血虧損引起的便秘。 ●方8、姜糖山芋:山芋500克,生姜2片,蜂蜜適量同煮。適用于腸燥便秘。 參考資料:http://news.xinhuanet.com/health/2005-02/05/content_2550634.htm
創作者介紹

ciaonger

ciaonger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()