青光眼,硝酸,硝酸甘油,心肌,冠心病

提問: 青光眼病人患有心臟病,請問該吃什么急救藥? 問題補充: 想請教各位網友:青光眼病人在需要心臟急救時,該吃什么急救藥?我知道硝酸甘油類的是不能吃的,但不知道該吃其他什么藥?謝謝了! 医师解答: 青光眼的主要原因是眼壓明顯增高,而眼壓的增高又與房水產生過多或排出障礙有關,有些藥物能夠促進房水增多或阻礙房水回流,服藥后可能加重病情,對此應當加以禁忌。 用于治療冠心病的硝酸酯類,如硝酸甘油、長效硝酸甘油、亞硝酸異戊酯、消心痛等,這類藥物在有效擴張冠狀動脈,改善心肌缺血的同時,也擴張視網膜血管,促使房水生成增多,增加眼內壓。因此,老年青光眼病人要慎用硝酸類藥物如果冠心病發作時,可用其他抗心肌缺血藥物治療,如:1)西藥制劑:曲美他嗪(心康寧、冠脈舒);地爾硫卓(合心爽); 2)中藥制劑:速效救心丸、復方丹參滴丸、冠心蘇合丸、銀杏滴丸等。當以上藥物療效不佳,必需應用硝酸類藥物時,劑量不宜太大,用藥時間不宜長,并注意觀察有無青光眼加重的表現。 其他藥物,如致房水回流受阻的藥物 有阿托品及其衍生物如東莨菪堿、顛茄、洋金花、曼陀羅以及普魯本辛、溴本辛、胃長寧、安胃靈、、胃復康、胃瘍平等。這類藥物能使瞳孔開肌收縮,使瞳孔散大,虹蟆退向四周外緣,從而可壓迫前房角,阻礙房水回流,造成眼內壓升高,使病情加劇。因此,老年青光眼患者必須禁忌此類藥物。某些抗抑郁藥 如多慮平、氯丙嗪、丙咪嗪、阿米替林,以及安定等,對青光眼病人也不宜使用。
創作者介紹

ciaonger

ciaonger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()