睡眠,清醒,波士,的是,都有

提問: 睡眠不足與注意力、記憶力的關系是怎樣? 問題補充: 少睡半小時會怎樣?一小時或更多呢? 医师解答: 良好的睡眠對記憶力非常重要 睡眠對記憶的鞏固作用非常大,甚至超出了我們的想象。”美國波士頓哈佛醫學院的博士后、研究負責人杰弗里說。他們的研究結果發布在5月2日在波士頓舉行的美國神經科學年會上。  在研究中,研究人員主要集中于睡眠對“陳述性”記憶的作用上,諸如特殊的事實、情節和事件。“我們的研究旨在了解睡眠是否對記憶的鞏固有影響,特別是對事實、事件和時間的記憶上。”杰弗里說。“我們已經知道睡眠對程序性記憶有幫助,比如學習一個新的鋼琴曲目,但是不能確定睡眠是否對百年來都在爭議的陳述性記憶是否有幫助。”  這項研究涉及48名18—30歲的成年人,他們都有正常、健康的睡眠規律,沒有服用任何藥物。他們被要求背記20組單詞并在12小時后測驗回憶,然后把他們分為不同的環境組進行測試:在測驗前睡眠組,測驗前清醒組,測驗前有干擾的睡眠組,測驗前有干擾的清醒組。清醒的兩組在早上9點背記單詞,在晚上9點年進行測驗,整日里保持清醒狀態。睡眠的兩組在晚上9點背記單詞,然后睡眠,早上9點進行測驗。另外,在測驗前,睡眠和清醒各一組要求背記另一組20對單詞進行干擾,然后和其他兩組一起測驗,以了解干擾(競爭性信息)對記憶的影響。結果顯示:睡眠對參與者的回憶有幫助,即使受到了競爭信息的干擾后也是如此。  研究者發現,那些學習完單詞后睡眠的人成績最好,不管他們是否受到干擾,都能成功地回憶多數的單詞。沒有受到干擾的睡眠組參與者回憶的單詞組數比沒有干擾的清醒組多12%(94%比82%)。而受到干擾后,兩組的差別就更明顯了:76%比32%。“我們非常驚訝地看到,數據比率是如此鮮明的證實了我們的研究設想和努力。”杰弗里說。  德國神經病學教授博恩說,本研究有力證實了睡眠在鞏固記憶方面的作用。“考慮到在每個教育機構中(中學、大學等)主要從事的是以大腦海馬相關的記憶(陳述性記憶)為中心的學習,人們應該認識到:好的學習條件需要能保證適當的睡眠。”他說。適當的睡眠還有其他的好處,紐約羅徹斯特大學睡眠研究所主任邁克爾說,除了記憶外,研究顯示睡眠與身體功能、免疫功能、認知操作、情緒的調節都有關系。“這些全都是理論。我們僅僅需要的是知道,當我們的睡眠被剝奪時,我們就會不在狀態了。人類要花30%的時間在睡眠上,為什么要睡眠?這仍然是需要我們去解答的謎。
創作者介紹

ciaonger

ciaonger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()