功能,食物,酰胺,粘膜,疾病

提問: 長期輕腹瀉怎么辦?謝謝。 問題補充: 医师解答: 此答案由管理員代為選出長期或慢性腹瀉是消化系統疾病中的一種常見癥狀,是由于胃腸道的分泌、消化吸收及運動功能障礙,導致糞便稀薄,次數增加,病程超過2個月者,稱為慢性腹瀉。臨床上可分為:1、胃源性腹瀉:包括胃部疾病如慢性胃炎、消化不良等引起的輕度腹瀉,和腸內容物或膽汁返流入胃造成的腹瀉;2、腸源性腹瀉:包括腸道的各種炎癥如菌痢、克隆病、慢性潰瘍性結腸炎、腸道腫瘤、消化不良、菌群失調、對魚、蝦過敏,食物中毒及某些腹瀉藥、降壓藥引起的腹瀉等;3、肝膽、胰腺引起的腹瀉——如無癥狀性肝炎、慢性胰腺炎等。4、內分泌失常性腹瀉,如甲亢、腎上腺皮質功能減退、糖尿病等引起的腹瀉;5、功能性腹瀉,如情緒性腹瀉、腸道易激惹綜合癥(結腸功能紊亂)等。其中以慢性潰瘍性結腸炎、結腸功能紊亂引起的慢性腹瀉歸最為多見。老年人應警惕結腸癌的可能,結腸癌的早期癥狀僅表現為慢性腹瀉且無常見的血便,常常誤診為腸炎,待出現典型癥狀時已到晚期。對于慢性腹瀉應引起重視,最好做一下有關檢查,如便常規、便潛血、血常規、血沉、結腸鏡等。以除外器質性病變。如經檢查無明顯的器質性改變,則可按結腸功能紊亂調治。治療:1、針對病因治療;2、對癥治療:一般腹瀉,尤其是功能性、非炎癥性腹瀉,可應用止瀉藥物。如復方苯乙哌啶,1# 2~3/日,用于急慢性功能性腹瀉,慢性腸炎等;3、改善腸黏膜功能:復方谷氨酰胺腸溶膠囊,一次2~3粒,一日3次。該藥是一種新型的治療腸道疾病的中西藥復方制劑,由L―谷氨酰胺和增強腸粘膜細胞活力的多種中藥組成。主要功能為保護及促進腸粘膜修復,增強腸道免疫屏障功能,調節消化系統功能。麥滋林也是含L―谷氨酰胺的制劑,可以服用。4、調節腸道菌群——乳酸菌素片, 整腸生、麗珠腸樂等可調節腸道菌群,治療慢性腹瀉。 5、中藥治療: 補脾益腸丸、結腸炎丸等,可選用。五更瀉的首選藥物是“四神丸”,具有溫腎暖脾、固腸止澀之功效。6、注意生活與飲食調養:要養成生活規律、放松精神,注意飲食衛生。不吃生冷、堅硬及變質食物,禁食酒類以及辛辣、刺激性強的調味品。飲食要低脂、少纖維。多油及含脂肪太多的食物,除不易消化外,其滑腸作用又會使腹瀉癥狀加重。烹調方法以蒸、煮、燉、燴為主; 少吃產氣食物及甜食。排氣、腸鳴過強時,應少食蔗糖及易產氣發酵的食物,如大豆、紅薯、白蘿卜、南瓜、黃豆等。
創作者介紹

ciaonger

ciaonger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()