下肢,屈曲,骨盆,腰椎,使其

提問: 腰椎鍛煉 問題補充: 我腰椎間盤不好,經常感到疼痛。醫生說要加強腰背肌肉力量鍛煉,請問,應該每天做些什么項目的鍛煉,做幾組,每組多少。 医师解答: 腰椎間盤恢復期做自我鍛煉,使腰背部肌力增強,一可增加腰椎活動度,二可增加腰脊柱的穩定性。 1、仰臥抬起骨盆 仰臥位雙膝屈曲,以足足和背部作支點,抬起骨盆,然后慢慢落下,反復20次。該動作能矯下骨盆前傾,增加腰椎曲度。 2、抱膝觸胸 仰臥位雙膝屈曲,手抱膝使其盡量靠近胸部,但注意不要將背部弓起離開床面。 3、側臥位抬腿 側臥位,上側腿可伸直,下側膝微屈,上側腿側抬起,然后慢慢放下,反復數十次。 4、爬行與膝觸肘雙膝及上肢撐起俯臥,腰部放松核發慢慢上沉,重得10次后,一側下肢伸直,屈膝使其盡量觸及同側肘關節。重復15次。 5、直腿抬高 仰臥位,將雙手壓在臀下,慢慢抬起雙下肢,膝關節可微屈,然后放下,重復15次。 6、壓腿 坐在床面上,一膝微屈,另一下肢伸直,軀干前傾壓向伸直的下肢,然后交換成另一下肢。此動作也可在站位進行,下肢放在前面的椅背上。 7、膝仰臥起坐 仰臥位,雙膝屈曲,收腹使軀干抬起,雙手觸膝。 其他的還有橋式運動等
創作者介紹

ciaonger

ciaonger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()