口水,赤豆,作用,乳牙,有的

提問: 為什么寶寶常流口水? 問題補充: 我的雙胞胎寶寶已經十一個月了,長了四顆牙齒。會不會長得太慢?而且還老流口水。可能平均5秒鐘就流一滴。每天除了睡覺平時圍兜不離身,這是為什么? 医师解答: 流口水是一種非常正常的生理現象,幾乎每個寶寶都會經歷這個階段,到底是什么原因讓小家伙不自覺地“垂涎三尺”呢?  生理特點。很多寶寶在5個月左右,乳牙就開始蠢蠢欲動了,在據力萌出的過程中,會刺激到牙齦神經。引起牙齦腫痛,導致唾液腺反射性分泌增加。  食物刺激。寶寶開始慢慢習慣輔食的添加,這些多樣的食物中富含淀粉等營養成分,很大程度上刺激了唾液的分泌。同時寶寶的吞咽反射功能還不健全,再加上“櫻桃小口”還不會自覺地調節口水的吞咽,只能任其決堤了。  自身習慣。有的寶寶有吮指、吃安撫奶嘴的習慣,這些“異物”在口腔內也會刺激唾液的分泌,導致口水滴滴答。  口水的功勞  不要一看到寶寶流口水就皺眉頭,雖然看起來有點臟兮兮,而且有的時候還會因為口水刺激,導致皮膚過敏等癥狀,但也不能忽視它的功勞,比如:  潤滑作用。長牙引起牙齦腫痛,給寶寶帶來不適。口水會起到一定潤滑作用,減少牙齒周圍發炎可能。  刺激作用。適當的口水可以刺激寶寶的味蕾,促進味覺能力,同時對嘴唇和舌頭也有“融洽”作用,有利于語言能力的形成。  抗菌作用。口水可以有效保持口腔清潔。在即將萌出的乳牙上形成一層無細胞保護膜,抵制蛀牙的侵犯。  口水巧應對  面對長流不止的口水,我們也不能坐視不理,總要有所行動,為保護寶寶嬌嫩的皮膚而戰!  主要任務  及時擦拭。毛巾、紗布都是抵御口水的好武器,一定要隨身攜帶,看到口水“決堤”,立刻封堵。要及時清洗、更換,讓寶寶隨時都保持清潔干爽。  自制圍嘴。媽媽來學著自制寶寶用的小圍嘴吧!買一塊質地柔軟吸水的毛巾,從中間剪一個可以套入寶寶頸部的洞,周邊用碎布縫好,這樣寶寶一流口水,可以很方便地擦掉。  適當清潔。用溫水給寶寶擦洗經常被口水“侵犯”的地方,涂點滿膚霜,降低刺激性。  輔助任務  我們還可以通過食療來緩解口水的“流量”,既營養,又省心。  鯉魚赤豆湯  材料:赤豆100g。鮮鯉魚一條  做法:將赤豆煮爛取湯,將鯉魚洗凈去內臟。與赤豆湯同煮,放黃酒少許,用小火煮1小時。  服用:空腹服用湯汁,1天3次,連續1個星期,注意不要有魚刺。  米仁山楂羹  材料:米仁100g,鮮山楂20g,水650ml。  做法:小火煮1小時,濃縮湯汁。  服用:空腹服用,1天3次,連續1個星期。 參考文獻:http://bbs.baiyjk.com/showtopic-14767.aspx
創作者介紹

ciaonger

ciaonger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()