胎位,不正,硬板,羊水,骨盆

提問: 胎位不正 問題補充: 我已經32周了 發現BB是頭在左邊腳在右邊,聽說可以做調整胎位的操,有誰知道怎么做嗎 医师解答: 你好!胎頭不正,要設法糾正。糾正的主要方法有:胸膝臥式。在孕7個月前胎位不正,只要加強觀察便可。因為宮內羊水較多,胎兒有活動余地,會自行糾正胎位。若孕7個月以后胎位仍不正,便要糾正了。孕婦可用胸膝臥式。要領是解盡小便,放松褲帶,跪在鋪著棉絮的硬板床上,雙手前臂伸直,胸部盡量與床貼緊,臀部上翹,大腿與小腿成直角。如此每日兩次,開始時每次3-5分鐘,以后增至每次10-15分鐘。胸膝臥位可使胎臀退出盆腔,增加胎頭轉為頭位機會。矯正胎位  胎位是指胎兒在子宮內的位置與骨盆的關系。正常的胎位應該是胎頭俯曲,枕骨在前,分娩時頭部最先伸入骨盆,醫學上稱之為“頭先露”,這種胎位分娩一般比較順利。除此以外的其他胎位,就是屬于胎位不正了,包括臀位、橫位及復合先露等。  通常,在孕7個月前發現的胎位不正,只要加強觀察即可。因為在妊娠30周前,胎兒相對子宮來說還小,而且母親宮內羊水較多,胎兒有活動的余地,會自行糾正胎位。若在妊娠30~34周還是胎位不正時,就需要矯正了。下文為你介紹孕婦可自行在家進行的矯正方法:  膝胸臥位操糾正  孕婦排空膀胱,松解腰帶,在硬板床上,俯撐,膝著床,臀部高舉,大腿和床垂直,胸部要盡量接近床面。每天早晚各1次,每次做l5分鐘,連續做1周。然后去醫院復查。這種姿勢可使胎臀退出盆腔,借助胎兒重心改變,使胎頭與胎背所形成的弧形順著宮底弧面滑動而完成胎位矯正。
創作者介紹

ciaonger

ciaonger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()