信石,也有,砒霜,解理,八面

提問: [鶴頂紅]里喊有哪些化學成分? 問題補充: 武俠小說里面經常回看到[鶴頂紅]這一毒藥名稱。對它的認識劇毒無比,無藥可救。在網絡上也有很多對[鶴頂紅]的描寫和推論~但[鶴頂紅]到底是什么就從來沒有一個肯定的存在。到底[鶴頂紅]是什么東西,是真有此物呢?又或者它只不過是一個民間傳說呢? 医师解答: 一些不太正式的文章,說鶴頂紅其實是紅信石。紅信石就是三氧化二砷的一種天然礦物,加工以后就是著名的砒霜。可能是因為紅信石是紅色就用了鶴頂紅這個名字,傳說古時為官者將它藏在朝冠中,必要時用來自殺,方為可信。  天然砒霜——化學成分As2 O3,等軸晶系六八面體晶類。 單晶晶形為八面體,也有菱形十二面體。集合體星狀、皮殼狀、毛發狀、土狀、鐘乳狀。白色有時帶天藍、黃、紅色調,也有無色,條痕白色或淡黃。玻璃至金剛光澤,亦有油脂、絲絹光澤。摩氏硬度1.5,比重3.73-3.90,解理完全,斷口貝殼狀,性脆,溶于水,有劇毒:當砷進入人體后,會和蛋白質的硫基結合,使蛋白質變性失去活性,可以阻斷細胞內氧化供能的途徑,使人快速缺少ATP供能死亡,和氫氰酸的作用機理類似。
創作者介紹

ciaonger

ciaonger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()