羊肉,草酸,食物,菠菜,豆腐

提問: 我和老公特別愛吃火鍋,平均半個月吃一次,有時候每周都吃,這個習慣好嗎? 問題補充: 自從吃火鍋后,感覺胃不太舒服,甚至有時候早晨起來有口氣,是吃火鍋的原因嗎? 医师解答: 天氣冷了,一周一次火鍋也不多,天天吃就不太好了。吃火鍋禁忌:忌生食,忌燙食,忌過辣,忌把吃剩的菜和湯放在火鍋中過夜,忌湯料重復使用。在吃火鍋時一定要注意合理的飲食搭配,一些食物放在一起不宜同時食用,而一些食物也不宜同鍋煮。專家提示,羊肉不要與醋搭配,醋性酸溫,能消腫活血,殺菌解毒,適宜與寒性食物如蟹等配合;羊肉大熱,平時心臟功能不好及血液病患者更應該注意。同時也不要與蕎麥面搭配。蕎麥氣味甘平,性寒,能降壓止血,而羊肉功能與此相反。菠菜豆腐不宜同鍋煮,菠菜中含有葉綠素、鐵等,還有大量的草酸,豆腐主要含蛋白質、脂肪鈣,二者一鍋煮,草酸能夠和鈣起化學反應,生成不溶性的沉淀。這樣,一方面會減少對鈣的吸收。吃火鍋還要注意三低:低鹽、低糖、低脂。(yuan_t)
創作者介紹

ciaonger

ciaonger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()