本病,你的,胡豆,川崎,蛋白尿

提問: 蠶豆病和川崎病是同一個病嗎? 問題補充: 我兒子在八月底的時候發燒不退,醫生說他得了川崎病,但在病歷上面又寫著他是對G-6-PD過敏,我現在就不知道這兩種病是不是同一個病。2008-10-18 00:32 出院后一個星期醫生復查時還開了兩個月的藥現在還在吃。 医师解答: 不是一個病!你應該去確認這是不是最后的診斷結果,然后配合醫生積極治療。以下是這兩種病的資料,喜歡你的孩子早日康復!蠶豆病是由于遺傳性紅細胞六磷酸葡萄糖脫氫酶缺乏者進食蠶豆后,隨后發生的急性溶血性疾病,又名胡豆黃,蠶豆黃。常見于小兒,特別是5歲以下男童多見,約占90%,常發生在蠶豆成熟的季節,進食蠶豆或蠶豆制品均可致病。   患者通常于進食蠶豆后24~48小時內發病,表現為急性血管內溶血,有全身不適,發熱、惡心、嘔吐、迅速貧血、黃疸、血紅蛋白尿,溶血嚴重者出現休克、少尿、無尿、酸中毒和急性腎功能衰竭癥狀。其發病與否,病情輕重與吃蠶豆的數量無關,有時吃1~2粒也難幸免,有時吸入或接觸蠶豆花粉即可發病,甚至有時乳母吃蠶豆也可通過乳汁而致病。   本病的貧血程度和癥狀大多很嚴重。一般病例癥狀持續2~6天。如果不及時糾正貧血、缺氧和電解質平衡失調,可以致死;但如果及時得到救治,能擺脫危險而康復。在低發地區,本病易被忽視而漏診。 川崎病的主要表現為發熱持續5天以上,使用抗生素治療無效;在急性發熱早期,手足皮膚硬性水腫脹、指(趾)端膜樣脫皮;與發熱同時或發熱后不久,全身皮膚可見多形性皮疹,無水皰或結痂;雙眼球結膜充血,但無膿性分泌物或流淚,持續整個發熱期或更長;口腔粘膜呈彌漫性充血,唇紅干燥、皸裂、出血或結痂,舌乳頭突起呈楊梅舌;頸部淋巴結腫大等。  凡是有上述六種癥狀,可以診斷為川崎病.
創作者介紹

ciaonger

ciaonger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()