血型,抗原,的人,族人,基因

提問: 什么樣的血型叫熊貓血? 問題補充: 有一種極為稀有的血型俗稱“熊貓血”你知道嗎? 医师解答: RH陰性血又叫熊貓血  是指RH陰型血,非常稀有的血型,因為極其罕見,被稱為“熊貓血”。  Rh陰性血是Rh陰性血型的俗稱,是Rh血型系統的一種。人們大多知道血型有四種類型,即A型、B型、O型、AB型。其實,血型遠不止這四種類型,而是有數十種類型或系統,十分龐大和復雜。由于A型、B型、O型、AB型以外的血型抗原性大都不強,所以臨床醫學家認為,除上述四種血型外,再加上Rh血型系統是臨床上應用最廣也最為重要的人類血型。Rh血型簡介:  人類紅細胞血型由多達二十多種的血型系統組成,ABO和Rh血型是與人類輸血關系最為密切的兩個血型系統。當一個人的紅細胞上存在一種D血型物質(抗原)時,則稱為Rh陽性,用Rh(+)表示;當缺乏D抗原時即為Rh陰性,用Rh(-)表示。  Rh(-)的分布因種族不同而差異很大,在白種人中的比例較高,約百分之十五。中國人群中:新疆維吾爾等少數民族Rh(-)的分布為百分之五;蒙古族人接近百分之一;漢族人所占的比例極少,僅占千分之三,屬稀有血型,如果同時考慮ABO和Rh血型系統,在漢族人群中尋找AB型Rh(-)同型人的機會不到萬分之三,十分罕見。  Rh(-)基因是隱性基因。當Rh(+)的你母帶有Rh(-)基因且同時遺傳給子代時,其孩子即表現為Rh(-),雙親有一人是Rh(-)時,其子女為Rh(-)的機會增大,反之機會減少。  無論是Rh(-)者還是Rh(+)者其差別僅僅是血型的不同,都屬健康人群。但Rh(-)者遇到特殊時其臨床意義不容忽視,如連續兩胎母嬰Rh血型不合的妊娠,很可能導致胎兒的嚴重傷害;又如有輸血、人流等免疫史的病人再次輸入Rh(+)血時,可能產生強烈的溶血性輸血反應。種類:  RH陰型血又可分為:  RH陰性A型  Rh陰性B型  Rh陰性O型  RH陰性AB型  在中國,漢民族和其它少數民族,RH陰型血的人約占0.3%。
創作者介紹

ciaonger

ciaonger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()